【爸爸採訪側記】用愛教養

人稱「李哥」的李長安,是有兩個孩子的資深爸爸,嚴格來說,他其實已經從「哥」升格為「爺」,因為他兩個孩子都成家生子了。然而跟這位爺爺聊起爸爸經,卻是一點也不覺得他對於當爸爸的熱情,因為歲月而有些許磨損。他有著牧師的身分,同時也是資深婚姻輔導員,但是在對談過程中更深切的感覺,他更像是個親切的大哥,是孩子極佳的玩伴。

一直玩,一直玩,一直玩。很重要所以說三遍。

李哥有一個秘訣,就是很喜歡陪孩子一起玩,不論孩子(還有現在的孫子)年齡階段如何,他就是跟孩子們玩在一起。孩子小的時候,因為百貨公司遊樂場的德州野牛騎乘遊戲機有年齡限制,所以回家自己扮演起野牛在床上讓兒子玩得high到不行(爸爸真的是要作牛作馬啊!)孩子長大些,他就帶著他們去打球、往戶外跑。當孩子學直排輪的時候,他就買了中古溜冰鞋在一旁跟著學。當孩子開始玩音樂,他也把樂器拿出來,擠出自己曾經有過的音樂細胞重新再練習。對李哥來說,孩子玩什麼他也跟著玩,其中最困難的恐怕是電腦遊戲,然而他也盡量從孩子那兒瞭解那個他並不熟悉的世界跟語言。

對孩子而言,爸爸並不需要特別富有、不需要多才多藝,但只要爸爸願意陪著玩,孩子就有更多機會覺得爸爸很厲害。特別是對男孩子來說,一起運動流汗的那種陪伴,是媽媽比較難體會的「哥們」情感。隨著孩子漸漸長大,他們眼中本來高大的父親身影,也許不再是什麼都會、什麼都強大的形象,但是陪著孩子玩大的父親,在孩子心中有著清晰的存在感。這「存在感」對父親而言也是很重要的,有時老一輩的爸爸不知道怎麼跟孩子互動,只能使用威嚴與怒氣來表達自己渴望在孩子心中的存在感,但往往孩子越大就逃得越遠,自己也只能落寞地老去。其實想想也是,我們很可能不記得爸爸說過的教,但是對於爸爸陪我們做了什麼倒是印象深刻。李哥說,很多爸爸的確是很愛在家裡講道,但他卻只在教會裡講道,因為對他而言,家是講愛的地方,不是講道的地方。

幾年前,李哥在一次心肌梗塞的危機中進入加護病房,他那玩音樂唱饒舌歌的小兒子李祺寫下了這首歌,作為父親節禮物。

 

 

曾爸深深地感受到,不論是窮爸爸還是富爸爸,只要能陪著孩子一路玩到大的就是好爸爸。您說是嗎?

 

本集播出時間:2015年4月8日&15日 09:00~10:00 環宇廣播電台 FM96.7

 

本文同步刊登於親子天下嚴選網站 http://best.parenting.com.tw/blogger_article.php?w=2318