【曾爸的爸爸經】爸爸去哪兒?

639cfa9351a6071bd7fcb0ce2fd52569c9c9cd737c9b6aa8f467cb86aa4cdde8

(照片取自「爸爸去哪兒」節目,版權為湖南衛視所有)

 

最近很流行這部戶外親子實境秀「爸爸去哪兒」。

一點點溫馨、加上名人爸爸不太擅長帶小孩的素人樣,讓觀眾在娛樂之餘,還得到不少新鮮與撫慰的感受。不過,現實生活中,我倒是比較常因為爸爸缺席而聽到「爸爸哪兒去啦?」這樣的問題。

是啊,爸爸們都到哪兒去啦?孩子學校日、親職教育講座、親子餐廳,媽媽們總是佔多數。爸爸有的寧願在家休息,能當司機把人送到活動現場就算不錯了,只有少數的爸爸可以把孩子近況拿出來,跟其他人扎扎實實地討論個幾句。有次在學校日的活動裡,一個媽媽跟老師抱怨起自己的先生,說他多麼不願意跟孩子互動,多麼常躲在電腦遊戲的世界中,做太太的不管怎麼唸,老公都無動於衷,這一抱怨就是十幾分鐘,還吸引了其他媽媽加入戰局一起罵。(爸爸們要記得參加家庭日啊,不然被怎樣罵到臭頭你都不知道!)然而我的記憶中,最令人震驚的一次,還是參加罕見疾病基金會的父親節活動,當天現場有生病的小朋友對著媒體鏡頭大聲喊「爸爸你去哪裡了?趕快回來,我們需要你啊!」為什麼男人最引以為傲的肩膀,在關鍵時刻卻不見了?

雖然有些不及格爸爸的確是要好好加油,但其實爸爸同學會這幾年累積下來,不知不覺也訪問了幾百位的好爸爸,我發現好爸爸真的並不少。曾爸提供一些爸爸們還蠻普遍的心聲,希望對於求好心切的媽媽有些幫助:

 

1. 好爸爸不是另一個媽媽

大部分的媽媽,比較能掌握孩子生活的照顧細節,也可能因此更受不了丟三落四、搞不清楚狀況的爸爸,總覺得孩子交給爸爸就是免不了一場災難收尾。其實男女大不同,相對於媽媽比較能發揮同理、照顧的功能,爸爸更有潛力在陪玩、冒險、管教上發揮功能。我不是在鼓吹性別刻板印象,也知道每對夫妻一定有個別的差異,只是男性賀爾蒙所影響的男子氣概、權威、攻擊性,若能好好地用在爸爸的角色上,將出現跟好媽媽不同而互補的效果。Mark O’Connell博士在【好爸爸-從男人本色探索稱職父親】一書談到女兒被蜜蜂螫傷後,因為疼痛與過度驚嚇,連續好幾個晚上睡不好覺,於是媽媽熬夜陪女兒傾談,但爸爸自己卻不甘於只是安撫和陪伴,還要跟女兒一起擬定計畫,商討如何找到蜂窩並除掉這個威脅。最後他們成功了,女兒驕傲地分享這個戰勝恐懼的刺激經驗。

 

2. 從爸爸擅長的領域開始

男人多愛面子,對於在不擅長的領域中自曝其短這種事常是敬而遠之,白話一點就是:我不喜歡輸的感覺。有些媽媽不明白這個道理,覺得為什麼爸爸不太願意去聽親職講座,其實簡單來說,第一是這種場合我坐在那邊聽人家講,有種比人家不會的感覺(實際上當然可能也是),第二就是我可能會聽到某個點,然後坐旁邊的老婆就要轉過來說「你看你看」,為什麼我要去給人家唸?你說這是不是有點幼稚,是啊,但男人常常就是受不了這種感覺。

我很喜歡請教其他的爸爸「你跟孩子相處有什麼撇步?」奇怪,幾乎每個爸爸都有自己的故事可以講,雖不一定慷慨激昂、熱力四射,但是我覺得他們分享起來,都蠻以當爸爸為榮的。當男人覺得自己可以有所貢獻、也蠻有一套的時候,他就更愛自己所扮演的角色了。

 

3. 好棒棒其實蠻重要的

就像有些廚藝不精的媽媽,覺得老公若能持續給予鼓勵,自己一定更願意努力下廚,其實爸爸更容易被太太的讚美與肯定操縱激勵。沒有一個爸爸一開始就能做到十分,但有智慧的太太會透過鼓勵,讓五分的爸爸越來越努力,並且以為自己真的是十分。你說,這不像是在哄孩子嗎?是的,其實讚美與肯定人人都需要,您真的懂了,實在是好棒棒啊!

 

本文同步刊登於親子天下嚴選部落客 http://best.parenting.com.tw/blogger_article.php?w=2317