爸爸生活經:茶水間奇遇

2372_20150417181929

一個炎熱的午後,小張強忍著下午想打瞌睡的軟弱,決定抽離電腦螢幕,到茶水間喝杯涼水,順便活動活動筋骨。才剛過茶水間的轉角,迎面走來一位另一個部門的高階主管,平常根本沒甚機會碰到,但是早已耳聞對方不是好搞的嚴肅型主管。轉進了茶水間,準備要按下飲水機的按鈕,想不到,剛剛那位主管竟然就站在他的後面拿著杯子排隊等著裝水,這下,小張可有點緊張了。

小張心想:「上個禮拜同事才剛跟我說他如何被那名主管狠狠地修理過績效,這種人還是少惹為妙。」本來想趕快裝完水就離開了,想不到今天水流的似乎特別的慢。

「Hello,你要不要先裝水呢?反正我不是太急,只是想說下午順便動一動,不想在座位上坐太久,我兒子常常跟著我太太一起念我呢。」小張故作輕鬆的言道。

「喔,」那主管有點嚇了一跳,大概很少人會這樣跟他說話吧?「沒關係,我也不趕,我太太也是常常要我別用3C用太久,偶爾要站起來活動活動呢。」想不到那主管就這樣地笑了出來。「看來,大家的太太都是這樣關心家人的呢,呵呵。」小張趕緊答腔。「我是覺得身為一位父親,保持好身體健康還是挺對家人負責的呢。」一向對家庭相當重視的小張驕傲地說。

「是啊,我也是盡量休假就陪著孩子去運動,畢竟年紀上了50,總要好好的鍛鍊鍛鍊。」

「嗯,看來您真是一位好父親呢!」小張趁機讚美了一下主管。「呵呵,也沒有啦,孩子也願意跟,就怕他們大了都不跟我們玩了。」想不到對方也高興了起來。小張:「可不是嗎?所以有父親帶著全家一起活動還真的是挺寶貴的時間呢!」

「是啊,我在美國的時候就看到許多的同事都挺重視家庭生活的,但是回來台灣都變了調了。」語中帶有點無奈。「喔,對了,你是什麼部門的夥伴呢?」主管竟然接著問了下去,真是三句不離本行啊。「喔,我是隔壁POS維修中心的工程師,最近要被裁撤的那個部門。」小張笑的有點尷尬。

「裁撤?我怎麼沒聽說?」「喔,也就這禮拜的消息,總部說要精簡,我們都不知道怎麼辦了呢。」這下換小張無奈了。「這樣啊?」反而主管有點不好意思了。「那你對資安有沒有興趣呢?我們部門剛好缺一名資安人員。」什麼?小張就這樣突然的緊張起來了。

「我,沒學過資安呢?」「呵呵,沒問題的,不難,如果你想學,我可以帶你。」主管很驕傲地說著。

這發生在我朋友身上的例子,常常讓我們聊到都不禁莞爾。整個部門裁撤後,他是少數還繼續轉任的工程師之一。現在,不只順利的學到資安技術,甚至在幾個月前,還考過了國際級ISO證照。

雖說職場升遷靠聊爸爸生活經有點言過其實,但是,把握每個機會聊聊天,拉進人際關係的距離,卻是在社會心理學裡相當重要的一環。社會心理學強調透過研究人們的想法(Thoughts)、感受(Feelings)以及行為(Behavior),進而看到人與人之間關係的影響力。其中,這種不刻意的建立關係,最能讓人突破人際關係的隔閡。甚至,前一陣子特別夯,由史丹福大學社會學教授格蘭諾維特(Mark Granovetter)所提出的弱連結理論, 也強調了這種人際網絡的重要性。

身為父親,能夠把握機會透過聊聊家庭生活,就算不多,也能讓人感覺到你在專業外的另一面。同時,也更能讓人覺得你是個全方面的人,既有專業又有生活品質的人。不管是做銷售、做內勤,試試看聊聊屬於身為爸爸專有的家庭話題,也許也有奇蹟發生在你的身上也不一定?

 

About the Author 程大洲 英國倫敦大學心理碩士,正向心理領導力企管專家。在英國留學工作七年,曾任英國政府心理專案負責人、哈佛企管講師、中國外企德科(Adecco)莫克諮詢副總經理,授課超過數百場,走過中國超過40個城市。2014年有感於台灣企業心理教育的需要,引進歐美主流的心理相關領導力,幫助企業突破管理「事」的窠臼,精進管理「人」的智慧。