【爸爸採訪側記】超感動的成年禮 父女約會

「吾家有女初長成」那是爸爸的驕傲….或者是爸爸的焦慮?貼心的女兒,就像是爸爸的心頭肉,為父的一方面喜悅她的成長,另一方面又不捨時光飛快,不知道未來那個要牽女兒手的小兔崽子,能不能像自己那樣地愛她珍惜她。

有一群爸爸在女兒18歲的時候,共同完成了一件很特別、很有意義、也讓彼此終身難忘的成年禮。他們辦了一場父女約會。一開始,這是爸爸之間的約定,女兒們並不知情。直到有一天,爸爸拿出了邀請卡以及準備好的乾燥花…

5D3_7430 拷貝

若說到父女一起出去逛逛街、吃吃喝喝,那還算是可以理解的經驗。但是「約會」?甚至要女兒當天穿著正式?女兒會覺得怎麼樣呢?「那時好感動,這樣的邀請,讓我覺得自己很特別、很被爸爸重視。」受寵若驚的女兒韋萱這麼說。這實在是每位父親都該給女兒的確認,當他們被尊重、知道自己的價值,以後就不會隨便把自己交給一個不夠珍愛她的人。

父女約會當天,爸爸們打上領結、女兒們穿上小禮服,盛裝出席的父女檔,一對對挽著手步入餐廳,也吸引了四周的眼光,大家都好奇他們要作什麼。走進餐廳的一角,映入眼簾的是特別為這次成年禮所準備,經主辦人黃爸巧手精心佈置過的燭光晚餐桌。爸爸們很紳士地拉出餐椅給女兒坐,並且在椅子上已經準備好鮮花送給他們。對讚嘆連連的女兒們來說,驚喜才剛開始。

5D3_7424 拷貝 5D3_7431

接著大家享受用餐及愉快的聊天,有位父親說,隨著⼥兒越來越大,課業或與朋友的關係越來越多,能跟⼥兒聊到天的時間就變少了,覺得有一些失落,而今天這個約會讓他與⼥兒有⼀個晚上的時間能好好聊天,非常難得,所以特別地開心。餐後,投影幕播放起每個女兒從小到大的成長照片,然後是爸爸形容女兒的一句話、以及爸爸對女兒的祝福。女兒們看到這邊都已經很感動了,沒想到那不過是成年禮的序曲。

爸爸們所準備的成年禮,是一枚戒指,上面刻著「Wait for Love」,意義是⽗親要和成年的⼥兒立下一個約定,這約定是父親將會一直守護著她,到另一個愛她的男人出現,換上另一枚戒指為止。於是爸爸們逐一幫女兒戴上戒指,並把想要守護女兒的話藉這個機會表達出來。一位戴上戒指的⼥兒說:「有這枚戒指覺得很酷,相信班上應該沒有同學會和我有一樣的禮物。」另外一位⼥兒說: 「戴上戒指後感到很幸福且很安心,因為知道爸爸會⼀直守護、陪伴並永遠愛著我。」

5D3_7703 拷貝 5D3_7600 5D3_7743 拷貝

也許回到家,爸爸又回到穿著短褲趴趴走的原樣,彼此之間沒事也不會說那麼多表露情感的話,但是回想起這個特別的經驗,仍是那麼清晰、那麼有意義,對於高中即將畢業,並前往美國念大學的韋萱來說,更是如此,「雖然平時跟爸爸就是什麼都能聊,但是未來在美國唸書的時候,手上的戒指會讓我更記得爸爸對我的愛。」此時她的眼裡,是滿滿的勇氣,而望著女兒的李爸爸,則是滿滿的驕傲。

爸爸撇步:人類學有一個詞彙叫rites of passage(通過儀式),指的是在人生經歷重要階段時,所舉行的特別儀式。儀式本身不一定是要刻板的,重點是對參與其中的人要很有意義。對於想要好好經營家庭的爸爸來說,把握一些重要時刻,全家做一些平常不會作的事,會讓成員對自己的家更有認同感,共同的回憶也會把大家凝聚在一起。例如,孩子第一次自己上廁所、第一次騎腳踏車、畢業、青春期…甚至,第一次失戀!別只是過生日、父親節、母親節,生命其實還有好多值得記念、值得慶祝的時刻呢!Make it special, because you are special.

 

S__20258822

本集來賓:黃主偉(爸爸同學會創辦人) 李秀華&李韋萱(警官&高三)

播出時間:2015年5月13日09:00